Анри Матисс – выставка в центральном выставочном зале

Около ста литографий Анри Матисса привезут в Пермский центральный выставочный зал в августе 2020 года. Экспозиция познакомит пермяков как с известными, так и с малоизвестными работами, созданными им в разные периоды творчества.

Анри Матисс – французский художник и скульптор, лидер течения фовистов (от французского слова fauve – дикий). В отличие от импрессионистов, творивших в то же время, фовисты стремились противостоять мимолетности впечатления.

После тяжелой операции в 1941 году художник уже не мог создавать живописные полотна и стал закрашивать листы бумаги гуашью, а затем вырезал из них фигуры, которые располагал на бумаге. Они больше напоминают инсталляции, чем живописные картины. Это известные аппликации на тему танца и «Голубая обнаженная». Пермяки увидят литографии, сделанные и по этим поздним работам.

В рамках выставки представлены работы галереи авторской куклы Musa Russa в партнерстве с брендом одежды DNA.

Осень 2020 для бренда богата на события! Живые куклы бренда Musa Russa принимали участие в нескольких выставках и даже провели свой первый онлайн-конкурс. Делимся событиями из первых уст.

Ещё весной Психея, Бестия и Персея получили свое шарнирное воплощение, Ауру. Это первая линейка шарнирных кукол бренда. Она стала собирательным образом первых трех кукол, в ней открытость Психеи, инфернальность Бестии и мудрость Персеи. Добиться этого удалось благодаря возможности менять аутфиты и лица куклы. К осени Психея, Бестия и Персея начали выходить в свет вместе с Аурой! Сначала на выставку «И ещё раз про любовь…» Валерия Подкуйко в художественной галерее «Пермский период».
Главная тема выставки – ЖЕНЩИНА. Женщина во всех её проявлениях: подруга, любимая, случайная знакомая или просто – возникший ниоткуда фантом, мечта, иллюзия. Милая, застенчивая, радостная, задумчивая, страстная, растерянная, «роковая». Куклы Бренда MUSA RUSSA – разные воплощения женских характеров гармонично вписались в концепцию выставки.

В сентябре в Центральном выставочном зале состоялось торжественное открытие выставки Анри Матисса «Взгляд». Кукла Аура была представлена на выставке в качестве манекена для аутфитов, созданных модельером Натальей Савиной. Лаконичные и изящные формы куклы притягивали взгляды зрителей и позволяли сфокусироваться на образах, выполненных по мотивам работ Матисса.
История впечатляющая: Анри Матисс в конце своей жизни творил в осажденной Франции и пережил трагедию – смерть жены и сына. Однако, несмотря на свою душевную травму, он смог подарить людям надежду через свои работы. Надежду на счастье, любовь и будущее. Созданные модельером платья напоминают смирительные рубашки. Подобно им наша свобода и яркость жизни сейчас ограничивается коронавирусом и «клеткой» обстоятельств. Если всмотреться в глаза кукол, можно увидеть отражение собственного взгляда. Хочется, чтобы посетители выставки увидели в их глазах свет, любовь и то, что необходимо прямо сейчас.

MUSA RUSSA- это русская муза, где кукла выступает представителем русской женщины, она и зеркало и картина. Кукла – одновременно и произведение и ящик пандоры с запертой в нём душой, мечтами и воспоминаниями.

Каждая новая коллекция одежды рассказывает про великих художников, музыкантов и драматургов.

Культурный код это наследие
предков в виде единой системы
ценностей, оказывающей большое
влияние на формирование человека
и создающей ориентиры деятельности
любого сообщества.